TROP TARD - Carte jouée

VOICI LES BONNES REPONSES... en VERT... - Les mauvaises sont en ROUGE

1 - La carte détachée de son jeu par le déclarant, tenue face non visible, est-elle considérée
comme jouée

oui

non

Loi45 - carte jouée
Le déclarant doit jouer une carte de sa main tenue face visible, touchant ou presque la table, ou
maintenue en une position qui indique qu'elle a été jouée

2 - La carte du déclarant, face non visible mais touchant la table, est-elle considérée comme
jouée ?

oui

non

Loi45 - carte jouée
Le déclarant doit jouer une carte de sa main tenue face visible, touchant ou presque la table, ou
maintenue en une position qui indique qu'elle a été jouée

3 - La carte du déclarant détachée de son jeu et tenue de telle facon que les autres joueurs
auraient pu en voir la face est-elle considérée comme jouée ?

oui

non

Loi45 - carte jouée
Le déclarant doit jouer une carte de sa main tenue face visible, touchant ou presque la table, ou
maintenue en une position qui indique qu'elle a été jouée

4 - Une carte légale du déclarant qui tombe accidentellement sur la table est-elle considérée
comme jouée ?

elle n'est pas considérée comme jouée, que la face soit visible ou non

elle est jouée si elle est face cachée

elle est jouée si elle est face visible

Loi 48 - Cartes exposées du déclarant

Une carte esposée par le déclarant ne donne pas lieu a arbitrage, et aucune carte de la main du
déclarant ni du mort ne devient jamais une carte pénalisée. Le déclarant n'est pas obligé de jouer
une carte tombée accidentellement de sa main.

5 - La carte d'un joueur de la défense détachée du jeu, face non visible, est-elle considérée
comme jouée ?

oui

non

Loi45 - carte jouée
Une carte d'un joueur de la défense, tenue de maniere qu'il soit possible a son partenaire d'en voir la
face, est considérée comme jouée dans la levée en cours.



6 - La carte d'un joueur de la défense touchant la table, face non visible, est-elle considérée
comme jouée ?

oui

non

Loi45 - carte jouée
Une carte d'un joueur de la défense, tenue d'une telle maniere qu'il soit possible a son partenaire
d'en voir la face, est considérée comme jouée dans la levée en cours.

7 - Une carte légale d'un joueur de la défense est considérée comme jouée si elle tombe
accidentellement sur la table :

face visible et cette carte est un honneur

face visible, et cette carte n'est pas un honneur

face cachée

Loi 50

Toute carte prématurément expos€e par un joueur de la défense est une carte pénalisée....

1- carte pénalisée secondaire - Une carte exposée prématurément (par exemple en laissant tomber
accidentellement une carte) :

- si elle est seule,

- exposée par inadvertance,

- inférieure au rang d'un honneur,

2 - carte pénalisée principale - Toute carte du rang d'un honneur ou ...

La carte pénalisée principale doit étre jouée a la premiére occasion légale, pour attaquer, pour
fournir, pour défausser ou pour couper.

8 - La carte d'un joueur de la défense est considérée comme jouée, si pouvant étre visible des
autres joueurs :

elle est détachée de son jeu

elle touche la table

Loid45 - carte jouée
Une carte d'un joueur de la défense, tenue d'une telle maniére qu'il soit possible a son
partenaire d'en voir la face, est considérée comme jouée dans la levée en cours.

9 - La carte d'un joueur de la défense est considérée comme jouée, si montrée aux autres
joueurs :

elle est détachée du jeu

elle touche la table

Loi45 - carte jouée

un joueu ¢ , tenue d'u i¢ u'il soi ible 3
Une carte d'un joueur de la défense, tenue d'une telle maniére qu'il soit possible a son
partenaire d'en voir la face, est considérée comme jouée dans la levée en cours.



10 - La carte du mort est considérée comme jouée par le déclarant si ce dernier :
la touche avec l'intention de désigner cette carte
la touche avec l'intention de ranger cette carte mais sans préciser son intention

Loi45 - carte jouée

Une carte du mort est jouée si elle est délibérément touchée par le déclarant, sauf dans I'intention
soit de ranger les cartes du mort soit d'atteindre une carte au dessus ou en dessous de la ou des
cartes touchées.

11 - La carte du mort appelée par le déclarant est considérée comme jouée sauf si :
il a fait un lapsus

il change d'avis sans marquer de pause

il change d'avis avant que le joueur suivant ne joue sa carte

Loi45 - carte jouée

Le déclarant peut changer une désignation non intentionnelle d'une carte du mort jusqu'a ce qu'il
joue la prochaine carte soit de sa main soit du mort.

Un changement de désignation peut étre autorisé aprés un lapsus, mais pas apreés une perte de
concentration ou un changement d'intention.

12 - La carte du mort jouée de la propre initiative du 'mort' est considérée comme jouée si :
le déclarant désigne lui-méme la carte jouée par le 'mort'
le déclarant n'émet aucune objection avant que le joueur suivant ne joue sa carte

Loi45 - carte jouée

Si le mort place dans la position jouée une carte que le déclarant n'a pas nommée, la carte doit étre
retirée si l'attention y a été attirée avant que chaque camp n'ait joué pour la levée suivante. Un
joueur de la défense peut reprendre sans pénalité une carte jouée apres l'erreur, mais avant que
l'attention n'y ait été attirée.

13 - L'entame face cachée peut-elle étre reprise si le mort n'a pas encore exposé ses cartes ?
oui
non

Loi 41 Début du jeu de la carte
L'entame face cachée ne peut étre retirée que sur instruction de l'arbitre et aprés une irrégularité.

14 - L'entame face cachée peut-elle étre reprise si le mort a exposé une seule carte de son jeu ?
oui
non

Loi 41 Début du jeu de la carte
L'entame face cachée ne peut €tre retirée que sur instruction de l'arbitre et apres une irrégularité.

Vous avez répondu correctement a 0 questions sur 14 soit ... / 20



